Saltar al contenido

Cómo leer un INCI cosmética: etiquetas sin secretos

Como recordaréis, en el articulo previo les comenté resumidamente cómo se elaboran los productos cosméticos comúnes y no comúnes.

Pienso que es sustancial en este articulo enseñaros a leer estas formulaciones en el momento de comprar algún producto de hermosura (orgánico, natural o bien común) en la conocida lista de elementos.

Es primordial no confiarnos de los nombres o bien adjetivos de los productos sin más ni más. La mayor parte de las ocasiones son reclamos para hacer más simple su venta.

La palabra “eco” frecuentemente tiende a ser sinónimo de “económico” y sencillamente se usa como un juego con las palabras para confundir al cliente. Lo mismo con “Natural”, “Bio”, etc.

Además es primordial estudiar a leer el INCI de lo que adquirimos, para no dejarnos mentir más que nada con esos productos milagro, que chillan a los 4 vientos ser la solución para algún inconveniente…arrugas, celulitis, envejecimiento, antiedad entre otras cosas.

Recordad que los principios activos presentes en algún formulación acostumbran estar presentes en un porcentaje subjetivamente bajo. Y que cuanto más económico sea el producto, menor aún será el porcentaje.

Hay oportunidades en que las marcas venden algún producto con alguna cualidad concreta y con un activo concreto que después si leemos y también estudiamos no llega a sospechar ni un 0,5 % en la formulación.

Lista de elementos

Comienzo por contaros que la llamada lista INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) es la lista descriptiva de los elementos que tienen dentro los productos de cosmética.

Esa lista se pide por la legislación a los desarrolladores de los productos cosméticos para reportar al cliente de manera descriptiva de los elementos de la formulación.

Cada ingrediente debe figurar en esta lista sin salvedad y por orden descendente de concentración. Por consiguiente, si una lista INCI empieza con Hidrolato de Lavanda entre otras cosas, este sería el ingrediente más abundante en la formulación.

Si, entre otras cosas, el INCI comenzara con Prunus dulcis oil (Aceite de Almendra) significa que el ingrediente de más grande porcentaje que se encuentra en esa formulación es el aceite de almendras.

No obstante los porcentajes reales de cada ingrediente jamás se saben con total seguridad, ahora que la formulación es un misterio de laboratorio y no es obligación indicarlos con tal precisión.

Normativa

En las normativas, si la dosis de un ingrediente es menor del 1%, se puede cambiar el sitio que ocupa de la lista. Por esto, frecuentemente hay productos que indican tener extracto de rosa damascena, por servirnos de un ejemplo, y solo está que se encuentra en un 0,3% de la formulación.

El desarrollador puede cambiar su orden y ponerlo entre los primeros puestos. En determinada forma engañando al cliente final y consiguiendo de esta forma un mejor marketing para la venta del producto.

Esta normativa es algo incongruente mas por otro lado debemos ofrecerle un voto de seguridad a la línea de producto que nos encontramos consiguiendo.

Esta lista siempre debe estar aparente en algún producto. Si la línea de cosmética es verdaderamente transparente y sincera esa lista va a estar de manera aparente y en una región fácil localizable. Naturalmente, cuanto menos franca sea la firma, más bien difícil será hallar el INCI y la lectura será más dificultosa.

Una observación que he hecho transcurrido un tiempo, es que cuanto más natural sea el producto y más orgánico la longitud de la lista de los elementos decrece drásticamente, y cuanto menos natural y pero “química” la elabora, esa lista de elementos se amplía considerablemente.

Y, ¿por qué razón es esto? La respuesta es realmente simple: a productos de mejor calidad y más natural, no es necesario camuflarlos con perfumes, conservantes, parafinas, siliconas y otros químicos que se usa para hacer mejor la textura, el fragancia o bien el color.

Nomenclatura

No es simple leer los INCIS la primera oportunidad, ni la segunda, ni la tercera vez… Mas transcurrido un tiempo les familiarizareis con los términos y nomenclaturas. Hay elementos que son simples de comprender y otros que nos suenan totalmente extraños. Les podéis respaldar en la red de redes o bien libros de consulta hasta el momento en que comencéis a controlar pero la terminología.

Los elementos naturales (por lo general que proceden de plantas), siempre traen su nombre en latín y en la mayoría de los casos entre paréntesis su nombre en ingles. Los alcoholes o bien derivados del petróleo en la mayoría de los casos acaban en alcohol o bien paraffinum. Los colorantes en la mayoría de los casos son nombrados con letras y números y los conservantes o bien siliconas acostumbran tener terminaciones en one o bien ane y/o bien terminologías como paraben.

¿Cómo se elabora un cosmético?

Ejemplos de listas de elementos

Aquí les dejo unos ejemplos de tres INCIS de firmas distintas. La formulación esta concebida para poder exactamente el mismo efecto mas les invito a que las comparéis y de esta forma podáis elegir como consideráis la pero orgánica, la más natural y la menos.

Crema 1

Aloe Barbadensis Leaf Juice*, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate SE, Caprylic/Capric Triglyceride, Propanediol, Glycerin,Isoamyl Laurate, Isoamyl Cocoate, Alaria Esculenta Extract, Crambe Maritima Extract, Water (Aqua), Pelvetia Canaliculata Extract, Water (Aqua), Squalane, Butyrospermum Parkii* (Shea Butter), Olea Eurapaea (Olive) Fruit Oil*, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil*, Tocopheryl Acetate, Sodium Stearoyl Glutamate, Sodium Hyaluronate,Glyceryl Caprylate, Parfum, Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid. (* Elementos que proceden de agricultura orgánica).

Crema 2

Aqua (Mineral Spring Water), Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Cetearyl Alcohol, PEG-20 Stearate, Butylene Glycol, Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester, Hydroxyethylcellulose, Sorbitan Laurate, Chondrus Crispus Extract, Glyceryl Stearate, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Isohexadecane, Glycerin, Caprylyl Methicone, PEG-12 Dimethicone/PPG-20 Crosspolymer, Diisobutyl Adipate, Pichia/Sea Silt Ferment Lysate Extract, Xanthan Gum, Plantago Lanceolata Leaf Extract, Hydroxypropyl Cyclodextrin, Palmitoyl Tripeptide -38, Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Extract, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, PEG-100 Stearate, Cyclomethicone, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Myristyl Myristate, Squalene (Phytosqualene), Polysorbate-20, Polyisobutene, Polyacrylate-13, PEG-4 Olivate, Mentha Piperita (Peppermint) Leaf Juice, Propylene Glycol, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Allantoin, Parfum (Fragrance), Bisabolol, Maris Aqua (Dead Sea Water), Potassium Sorbate, Tocopheryl (Vitamin Y también) Acetate, Kaolin, Tocopherol (Vitamin Y también), Benzyl Salicylate, Limonene, Hexyl Cinnamal, Linalool, Citronellol, Hydroxycitronellal, Butylphenyl Methylpropional, Alpha- Isomethyl, Ionone, Geraniol.

Crema 3

Aqua [water]; ethylhexyl stearate; olus oil; sorbitan stearate; butyrospermum parkii butter [shea]; sorbitol; behenyl alcohol; arachis hypogaea oil [peanut]; phenoxyethanol; sucrose stearate; glycerin; sucrose distearate; triticum vulgare germ oil [wheat]; phytantriol; zea mays oil [corn]; panthenol; rosa centifolia flower cera; cera alba [beeswax]; stearic acid; alcohol; palmitic acid; aroma [fragrance]; allantoin; benzyl benzoate; ethylhexylglycerin; tocopheryl acetate; xanthan gum; ascorbyl palmitate; lecithin; glycine soja oil [soybean]; cucumis sativus fruit extract [cucumber]; equisetum arvense extract; tocopherol; ubiquinone; hydrogenated palm glycerides citrate; linalool; hexyl cinnamal; arginine; benzyl salicylate; geraniol; citronellol; coumarin.

En el próximo articulo me adentraré más en determinados elementos que tienen la posibilidad de confundirnos en el momento de elegir un producto de cosmética. Hasta el momento cuidaos y mimaos desde la raíz.